jeudi 24 février 2011

Epaule de mouton à l'orientale

 


  Mon frère Jean-Francois, fin cuisinier et auteur du blog Commission Cuisine a mis sur papier parmi bien d'autres, des recettes délicieuses et que nous adorons, en voici une, régalez- vous! Elle est très simple a faire.

Dans une cocotte en fonte et mise à 14h au four (à 100°C) pour être mangée à 20h.

A vrai dire, de 16 à 18h, j’ai monté le four à 150°C et, 10 mn avant de la servir, j’ai enlevé de couvercle de la cocotte, rajouté quelques gouttes de jus de citron et mis le grill, au maximum, afin de saisir l’épaule des deux côtés.

  • J’avais émincé une dizaine de gousses d’ail, coupé un citron vert en tranches fines, mis tout cela au fond de la cocotte avec un peu d’huile d’olive et de gros sel et posé l’épaule par dessus après l’avoir salée, huilée et enduite de cumin.
La recette est on ne peut plus simple et m’a permis de faire tout autre chose de mon après-midi sans avoir besoin de surveiller quoique ce soit.
  • En accompagnement: des haricots verts ou des flageolets, ou des pommes de terre au four, ou tout simplement une bonne purée, ou ... Il m'arrive même de proposer des pâtes, arrosés avec le jus (environ 2 à 3 cm) qui reste au fond de la cocotte et que l'on peut faire légèrement réduire.
Et pour boire? Côte du Rhône, Châteauneuf du Pape ou certains Corbières puissants. 


Mutton Shoulder
Cast-iron casserole dish. In the oven at 225 at 2pm to be eaten at 8pm
10-12 gloves of garlic
fleur de sel
2 tablespoons olive oil              
1 lime in thin slices
ground cumin

To be precise, between 4pm and 6pm, put the oven at 300 and 10 minutes before serving, remove the top of the dish, add a few drops of lemon and put under the grill at maximum, one side at a time.  

  • Preheat your oven at 225   
  • slice 10-12 gloves of garlic  
  • thinly slice the lime   
  • put everything at the bottom of the dish, add 2 tablespoons of olive oil
  • sprinkle 1 tablespoon of fleur de sel
  • apart, sprinkle the shoulder on both sides with the ground cumin
  • set the shoulder in the dish over the lime, garlic, oil, etc. 
  • Follow the time instructions: 2 h at 225 - 2h at 300 - 2h at 22 
  • 10 minutes before the end, grill on both sides.
 The shoulder goes well with green beans, potatoes, or simply pasta with the juice.
What to drink with it? Côte du Rhone, Chateauneuf du Pape or powerful Corbieres.

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