Voici la recette de ma belle-sœur Natura, la meilleure à mon avis!
3 verres de vinaigre de vin
1 1/2 verre d'huile d'olive
1 citron bio coupé en lamelles
1 oignon rouge coupé en lamelles
4 piments-oiseau (ou en poudre)
4 gousses d'ail
4 feuilles de laurier
1 branche romarin + 2 de thym
4 feuilles fraiches de basilic
4 sucres
3 tomates coupées en 8
4 sucres
3 tomates coupées en 8
3 kilos de sardines bien fraîches du marché.
La préparation des sardines est un peu longue, mais pensez au résultat final! Enlevez la tête et videz les sardines, séchez-les; Dans un sac plastique, versez 6 cuillères à soupe de farine, mettez les sardines bien séchées dans le sac et secouez afin que toutes les sardines soient légèrement farinées.
Dans une poêle, versez de l'huile d'olive, et mettez le feu assez haut. Faîtes revenir vos sardines, 1 à 2 minutes de chaque côté, salez et poivrez. Lorsque vous retirez les sardines du feu, posez-les sur du papier absorbant et couvrez-les et de papier absorbant.
Mettez les ingrédients pour votre marinade dans une poêle à bords hauts et faîtes cuire pendant 20 minutes après la première ébulition. Pendant ce temps, choisissez un plat creux et installez une couche de sardines. lorsque la marinade est prête, en verser une ou deux louches avec les oignons, piments et herbes, sur les sardines. Recommencez couches puis marinade. Recouvrez d'un torchon ou de papier-aluminium, posez une assiette ou un plat au-dessus ainsi qu'un poids pour bien presser sur les sardines (un canard en ciment par exemple) et attendez au moins 24 heures avant de déguster. Régalez-vous!
Les sardines à l'escabèche s'accompagnent très bien d'un Rosé de Provence bien frais. Merci Natie!
Sardines à l'escabèche de Natie |
Je confirme: les meilleures!
RépondreSupprimerNous nous sommes régalés ce soir!!
RépondreSupprimerLa nuit dernière, Janaki, Roger, Paulette et moi a mangé à Santa Monica Seafood après une visite avec sa fille et sa famille. Quand nous partions j'ai vu ces magnifiques sardines dans l'armoire de refroidissement et dit oh comme j'adore les sardines grillées sur la plage en Espagne ou au Portugal!
RépondreSupprimerTon français est excellent Lin!!I mean it!
RépondreSupprimerTu as déjà mangé les sardines à l'escabèche? c'est à mourir. j'adore les sardines grillées aussi.