jeudi 8 septembre 2011

Confiture de tomates rouges bio au piment d'espélette

Les confitures sont un plaisir pour l’œil aussi bien que pour le ventre. Une de mes favorites est la confiture de tomates rouges. En ce moment au marché elles sont magnifiques et peu chères et bien sûr je choisis toujours des tomates bio bien mûres pour faire ma confiture.


1 kilo 200 de tomates
700 gr de cassonade bio
1 citron bio pour le jus
1 gousse de vanille de Madagascar
1 bonne pincée de piment d'Espélette


Ébouillantez les tomates pendant 1 minute et pelez-les.
Coupez-les en 2 et épépinez puis coupez-les en cubes.
Mettez les cubes de tomates dans un grand bol, ajoutez le sucre et mélangez bien.
Pressez le citron et ouvrez la gousse de vanille dans le longueur, grattez les graines.
Ajoutez le jus de citron et les graines de vanille ainsi que le piment d'espélette aux tomates.
Laissez macérer 5 h en remuant souvent.



Faites cuire à feu doux pendant 1 h si vous avez
beaucoup de jus, un peu moins si la confiture épaissit
plus vite.




Pendant ce temps ébouillantez vos pots, passez-les quelques minutes au four chaud (avec les couvercles). Posez-les sur un torchon propre.

Versez la confiture dans les pots dès qu'elle est prête et retournez les pots jusqu'au refroidissement.
Régalez-vous!                                                                      


Organic red tomato jam with piment d'Espélette 
This is a lot of fun to do with friends or children.
Homemade jams are delicious to eat and a pleasure to look at on a shelf. One of my favorites is red tomato jam, made with organic ripe tomatoes from the market. Because it's not yet the end of the season they are not expensive these days.

You need:
2½ lbs ripe organic red tomatoes
1¾ lbs organic brown sugar
The juice of 1 organic lemon
1 bean vanilla from Madagascar
1/3 teaspoon piment d'Espélette

Throw the tomatoes in boiling water for 1 minute, remove and peel them.
Cut the tomatoes in half and press to remove the seeds.
Cut the tomatoes in small cubes.
Put the tomatoes and the sugar in a large bowl and mix well.
Squeeze the lemon juice into the mix.
Cut the vanilla in two along the length and scrape the seeds into the bowl.
Add the piment d'espélette and mix well.
Let it stand for 5 hours, mixing time to time.

During this time, put the containers and the top in boiling water for few minutes to thoroughly clean them. Hot tap water is fine if you set your oven on high and put the glass containers + the tops in it for few minutes. Remove and set the containers and tops on a clean dish towel.

When it's time, put the tomatoes into a big pot and set the pot on the stove over medium heat. Cook for 1 hour if the mixture is quite juicy. You must stay next to the pot and check, the cooking time may be shorter. The jam is ready when it's kind of sticky on a spoon.
Immediately pour the jam into your containers, set the tops on and place the jars upside down until the jam is cold.
Enjoy!

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