mercredi 15 février 2012

Limoncello, la recette de la liqueur italienne

Utilisez des citrons bio d'Antibes ou de Menton
C'est toujours la bonne saison pour les citrons et si vous aimez le Limoncello, cette liqueur Italienne qui se boit glacée à la fin des repas, en voici la recette, très facile.

Via Recipe in English
Les Limoncello les plus réputés viennent de Capri et d'Amafi ou sont cultivés traditionnellement des citrons bio. Chaque fabricant, chaque famille a sa propre recette qui varie quelque peu.

Il vous faut:

800 gr de zestes de citron juteux et bio
1 L de vodka ou d'alcool à 90°
800 gr de sucre
1 L d'eau


La prochaine fois que vous utilisez des citrons pour cuisiner, gardez les zestes, mettez-les dans un sac plastique au freezer en vue de la préparation de votre liqueur. Faites attention d'enlever la partie blanche du zeste pour éviter l'amertume. Lorsque vous avez vos 800 gr, mettez dans une grande jarre les peaux de citron et versez la vodka ou l'alcool à 90°. Rebouchez bien et mettez au frigidaire pendant 20 jours, secouez la jarre de temps en temps.
Au bout de 20 jours, préparez votre sirop en faisant chauffer le L d'eau et les 800 gr de sucre, faites dissoudre pendant 5 minutes.
Filtrez la vodka (ou l'alcool), versez-la dans le sirop, mélangez bien , versez immédiatement dans des bouteilles et laissez reposer 10 jours au frigidaire.

Servez tel quel ou avec quelques feuilles de menthe. A la fin d'un repas, c'est divin.

Quelques recettes au Limoncello:





Meringues au Limoncello, recette ici










Des macarons au Limoncello, recette ici









Et pour cet été, fraises au basilic et chantilly au Limoncello,
recette ici






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