samedi 19 février 2011

Notre nouvelle vie à Antibes


Après avoir visité tous les vieux villages aux alentours, nous avons eu un grand coup de cœur pour le Vieil Antibes. C'est très beau, c'est vivant, c'est authentique bien que touristique surtout en été. Les Remparts, le Fort Carré, le Port Vauban, les musées, le marché provençal, les vieilles rues pavées et les vues sont spectaculaires.

La vie y est douce, intéressante, les habitants ont du caractère, on y entend le patois aussi bien qu'à peu près toutes les langues.

Y faire les courses est un régal, entre le marché couvert, et tous les petits commerçants: le crémier, les boucheries (y compris les boucheries chevalines), les marchands d'épices, de grains, d'huile d'olive, les traiteurs avec leurs raviolis faits main, et les poissonniers avec la pêche fraiche du matin..

On y trouve toujours la socca, sur le marché, faite dans un petit feu de bois ambulant, à 2 Euro la part (la socca est faite avec de la farine de pois chiches et de l'eau, légèrement salée et cuite, très fine, dans de large plats en cuivre étamé, au feu de bois). Avec un petit fromage de chèvre du pays et un verre de vin, que demander de plus..?

Nous habitons au milieu de la Vieille Ville, à côté de l'hôtel de Ville où nous nous sommes mariés, derrière la Cathédrale, à deux pas des Remparts et de la mer, à cinquante mètres du marché provençal et tout près du magnifique Musée Picasso. La plage, à deux cents mètres, est de sable fin et bien abritée. Nos deux chiens, Jules et Capucine adorent y courir en hiver.
En un an, nous avons adopté le rythme français. Nous ne courrons plus, nous ne sommes plus liés à un emploi du temps astreignant, nous marchons beaucoup, connaissons nos produits et nos ''paysans'', cuisinons et mangeons sur notre balcon sept mois de l'année, et souvent prenons notre déjeuner au soleil à la terrasse d'un café. La vieille ville regorge de cafés et de restaurants, la plupart excellents ou tout a fait corrects.

Trait bien français, les voitures s'arrêtent au au milieu de la route pour acheter leur pain, leur cigarettes ou leur journal et tout le monde semble trouver cela normal.

La ville est pleine tout au long de l'année d'activités culturelles, musicales, de shows gastronomiques, de processions de toute sorte. De magnifiques parcs bien préservés ainsi que l'aménagement du littoral aux alentours permettent de belles promenades.

Un an et quelques après notre arrivée de Los Angeles, nous nous émerveillons toujours lorsque nous marchons dans les vieilles rues. Les Remparts avec le bruit de la mer lorsque le vent d'Est ou le Mistral souffle, n'ont rien perdu de leur attrait. Andrew, lui si calme et silencieux, bavarde comme une pie en français, et s'est fait un groupe très éclectique de ''fans''. Les chiens sont heureux et moi aussi. Arlette



Our new life in Antibes
After taking our time and investigating all the countryside and villages around the Riviera, we fell in love with the old part of Antibes on the coast. It is gorgeous, full of life, authentic even if a little touristic in the summer. The remparts, the Fort Carre, the Port Vauban, the museums, the Provençal market, the cobblestone streets and the views are spectacular.

Life here is sweet, interesting and the people are characters. One hears the local dialect as well as many other languages. Going shopping for food here is a pleasure between the Provencal market and all the little shops - the creamery, the butchers (including the horse-meat butcher), the fresh-fish mongers, the spice merchants, and all the merchants selling grains, olive oil, and hand-prepared delicacies like raviolis.

At the outdoor market,cooked to order in a small wood-burning oven, one can taste a local specialty, la socca, for only 2 euros a helping. Socca is a thin, salted, chick pea crepe, cooked over the fire in large copper dishes. With a little local goat cheese and a glass of wine, what more could we ask for? Here we are living in the middle of the old city, next to City Hall where we got married, behind the Cathedral, two steps from the Remparts and the sea. Unusual for the Riviera, the beach here is sheltered from the waves and sandy. Our dogs, Jules and Capucine love to run there in winter.

In one year here we have adopted to the french rhythm. Life is considerably less hectic and we are getting to know the local products and producers, our ''paysans''. We are taking more walks, enjoying our balcony seven months a year for our meals or a local cafe's terrace in the sun. There are no end of good cafes and restaurants here in the old village, most of them excellent or at least above average.

It is an entirely different pace here. Many drivers think nothing of stopping and leaving their car unattended in the middle of the street to run a quick errand for cigarettes, the newspaper or bread. The line of cars behind seem to find this natural and wait patiently, as long as it is not rush hour. Our city is filled year-round with cultural and musical activities, gourmet and antiques shows, and processions of all sorts. The beautiful parks and well-preserved coast line allow some wonderful walks.

A year and one half since our arrival from LA, we are still in awe with the remparts, winds and waves. Andrew, generally so reserved, is chatting away with an eclectic group of friends on his walks with the dogs. The dogs are happy and so am I. Arlette

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