dimanche 24 avril 2011

un dessert délicieux, le banana pudding américain


Le pudding à la banane est un dessert Américain associé à la cuisine du Sud des Etats Unis, mais qui est servi maintenant dans tout le pays, dans les restaurants, dans certaines boulangeries, dans les familles. C'est un dessert floconneux, délicieux, plein d’arômes et facile à faire.

La Magnolia Bakery à New York en sert un sur place ou à emporter qui est réputé être un des meilleurs.





Il y a des variantes
à la meringue, au
caramel. Le
pudding est en
général présenté
dans un grand
bol en verre et
servi à la cuillère.




Je vous donne la recette favorite d'Oprah Winfrey, que j'ai adapté un peu (à cause de certains ingrédients introuvables en France), que j'ai essayée et qui est divine. Cela se compose d'une crème pudding à la vanille, de bananes, de mini biscuits à la cuiller ( ou des macarons de Nancy), et de crème chantilly. Toutefois, ce n'est pas une charlotte, donc on ne tapisse pas le bol de biscuits. La crème pudding est une crème anglaise épaissie à la fécule de maïs. Nous n'avons pas ici de Nilla wafers, d’où l'utilisation de biscuits de rechange.

 720 ml. de lait entier                   2 gousses de vanille fendues
 130 gr. de sucre                           2 c à soupe + 1 c à café fécule de maïs
1 pincée de sel                              6 gros jaune d’œuf
2 c à soupe beurre non salé           250 gr. biscuits à la cuiller
5 bananes bien mures                   250 ml. crème fraiche épaisse
1 c à soupe de sucre

1) Dans une casserole, verser le lait et la gousse de vanille fendue dans la longueur, porter à ébullition, enlever la gousse de vanille, gratter l’intérieur et ajouter au lait.
2) Dans un bol, mélanger le sucre, la fécule de maïs, le sel. Ajoutez les jaunes d’œuf et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3) Graduellement et tout en fouettant, verser la moitié du lait chaud dans le bol, et puis verser le tout dans la casserole avec le lait restant. Travailler à feu doux en remuant constamment avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le pudding commence a bouillir et enlever la casserole du feu.
4) Ajouter le beurre et remuer bien.
5) Verser le pudding dans un bol, le couvrir tout de suite avec un film plastique et laisser reposer 30 minutes.
6) Dans un grand bol en verre, verser 6 cuillerée a soupe de pudding, étaler quelques mini biscuits à la cuiller, recouvrer avec les tranches de bananes préalablement un peu écrasées et à nouveau une couche de pudding puis les biscuits, bananes. Terminer par une couche de pudding. Couvrir et mettre au frigidaire pendant au moins 4 heures.
7) Monter au mixer ou au fouet en chantilly la crème fraiche et le sucre. Étaler la crème chantilly sur le pudding. Servez dans des bols ou verres à la cuillère. Régalez-vous!
                                                     
                                               













This receipe comes from Oprah Winfrey but has been adapted as some ingredients are not available in France, but you'll love it! I guarantee it, Andrew

4 commentaires:

  1. Je t'en ferai un, tu vas te régaler..

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    1. bonjour

      ca a l air top, je vais l essayer dans ma boulangerie.
      merci pour la recette

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  2. je l'ai fait ! le meilleur que j'ai dégusté après celui de Magnolia Bakery. Un régal

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