vendredi 4 novembre 2011

Soupe de potimarron et châtaignes au jus d'orange


Potimarron et Châtaignes











La Soupe de Potimarron et Châtaignes au jus d'orange:
La forme et le goût du potimarron lui ont valu le surnom de courge châtaigne et avec le froid (tout relatif) qui s'installe, on apprécie cette soupe, les châtaignes rehaussant le goût du potimarron. Cette recette a de nombreux adeptes dont Andrew.

Photo Via
600 gr potimarron bio épépiné, pelé et coupé en morceaux
2 grosses gousses d'ail émincées
1/2 oignon blanc émincé
1 petit morceau de gingembre frais émincé
1 petite branche cèleri émincée
18 châtaignes pré-cuites
1 bouillon de poule (avec 1 cube 1/2)
1 pommé de terre émincée
le jus d' 1/2 orange
2 c soupe crème fraiche



1 - Dans une poêle chauffez à feu moyen 2 c à soupe d'huile d'olive et une noix de beurre, ajoutez l'ail et les oignons émincés ainsi que le gingembre, faites revenir 1 minute, ajoutez les morceaux de potimarron et la pomme de terre en morceaux. salez, poivrez, ajoutez 1/2 c à café de cassonade et  1 mini-pointe de piment d'Espélette. Faites revenir à feu moyen pendant 10 minutes, remuez, salez et poivrez.
2 - Pendant ce temps, préparez votre bouillon de poule.
3 - Dans une poêle, ajoutez une noisette de beurre et à feu doux faites revenir les 18 châtaignes, ajoutez une pincée de cassonade et 5 gouttes de vanille liquide.
4 - Lorsque le potimarron est bien revenu, ajoutez le cèleri émincé, remuez et versez le jus d'orange, laissez cuire jusqu'à l’absorption complète du jus. Vérifiez l’assaisonnement.
5 -  Versez le bouillon sur le potimarron, recouvrez de bouillon, ne le noyez pas. Laissez cuire , couvert, pendant au moins 10 minutes.
6 - Passez la soupe au mixer à main;
7 - Ajoutez 1 noisette de beurre et la crème fraiche. Ajustez à nouveau assaisonnement.

A manger tel quel ou accompagné de croutons grillés. C'est absolument délicieux! ou saupoudrez de fines lamelles de canard confit. Hummm.





Une recette intéressante, la soupe à la courge musquée, lait de coco, citron vert.








Le velouté de potimarron aux miettes de roquefort.   





Régalez-vous!

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