mercredi 16 mars 2011

Huile d'olive et les moulins

                                                   


Quelques gouttes d'huile d'olive du moulin,
 bien épaisse et au fruité délicat, une pincée
de fleur de sel, quelques légumes du marché,
des herbes de Provence fraiches, et hop!
                               
Andrew adore les poivrons rouges presque confits à l'huile d'olive. Rien de plus simple. 4 beaux poivrons rouges que je mets sous le grill au plus fort, le secret est d'attendre que la peau soit noire sur tous les côtés. Lorsqu'ils sont prêts, je les sors et je les pèle.
Sur une planche, je les coupe en fines lanières. Puis je les mets en couches dans un plat, en alternant les couches de poivron, de l'huile d'olive, fleur de sel, poivre ainsi que de l'ail en fines tranches. Il faut finir par une couche d'huile. Et voilà!
                                      
Quand Andrew a terminé le dernier morceau de poivron, je garde le restant d'huile pour frire des oeufs ou pour assaisonner une salade.

L'ail confit peut accompagner de nombreux plats, et presque toutes les viandes. Si je suis pressée, je détache les gousses en étant bien sûre de conserver la peau. Dans une poèle, je dépose les gousses et les couvre d'huile d'olive et d'herbe fraiches, un peu de thym et une branchette de romarin, une pincée de fleur de sel.. Je cuis ensuite a feu très doux pendant 25-30 minutes.
L'ail fond dans la bouche. On peut également garder cet ail dans son huile dans un bocal pendant quelques temps.



Mon amie Josy adore mes courgettes a l'huile d'olive. Prêtes en quelques minutes, elles sont délicieuses en entrée ou en plat d'accompagnement. Je coupe les courgettes en baguettes, comme des frites. Je les plonge dans l'eau salée avec une branche de thym.
Elles doivent cuire a feu moyen pendant 10 minutes. Je les égoutte et les étale dans un plat. Un coup de poivre du moulin, de l'huile d'olive, un jus de citron et des copeaux de parmesan. Un régal tout simple.

Mon frère Jean-François recommande pour ce plat les pommes de terre "amandines". Les pommes de terre aux harengs est un plat délicieux en toutes saisons. En général apprécié de tous, il est très vite préparé. Il faut de bonnes pommes de terre, des harengs doux fumés et une bonne huile d'olive. Je fais bouillir les pommes de terre coupées en gros dés pendant 20 minutes. Pendant ce temps je coupe des échalotes ou des oignons blancs très fins, ainsi que les filets de harengs à l'huile en tout petits morceaux que je mélange aux pommes de terre. Ensuite j'ajoute l'huile d'olive sur ce mélange tiède, un peu de fleur de sel, du poivre et quelques gouttes de vinaigre balsamique. A manger tiède si possible.

Prochaine recette: Celle de la vraie ratatouille, un plat typique de Provence que mon frère fait à merveille. Sa recette.


In my last blog I promised a few easy recipes around olive oil.

A few drops of oil from a mill, thick with a delicate fruity taste, a pinch of fleur de sel, a few vegetables from the market, some Provencal herbs and we're off.

Andrew adores red peppers almost candied with olive oil – nothing is more simple. Four beautiful red peppers that I grill at a high heat. The secret is to wait until the skin is black on all sides. Then I remove them, peel the skin and remove all the seeds. On a cutting board I slice them lengthwise in thin ½ inch strips. Arrange the strips side by side on a plate, cover with olive oil, add salt (fleur de sel), some ground pepper and sprinkle with garlic slices. Then repeat with another layer on top. The size of the plate determines the number of layers. And there you go!
When Andrew has finished the last piece, I save the oil and use it to fry some bio eggs or for a tasty vinaigrette.

Garlic “confit” goes well with many dishes and almost all meat. If I am in a hurry, I separate the gloves being sure to keep the outside skin on. I put the gloves in a frying pan and cover them with olive oil, fresh herbs, a bit of tyme a bit of rosemary and a pinch of fleur de sel. I then cook them at a low heat for 25-30 minutes. The garlic melts in your mouth. You can also keep the garlic in a sealed jar for a while.

My friend Josy adores my zucchini with olive oil. Ready in a few minutes they are delicious as an appetizer or as a side dish with fish or chicken. I cut the zucchini in little thick strips, kinda like french fries. I plunge them in boiling, salted water with a branch of tyme – they have to cook for at least ten minutes. Drain them and then spread them on a large plate, a bit of pepper, fleur de sel, olive oil, a few drops of lemon and Parmesan shavings. A simple delight.

My brother, Jean-François recommends using potatoes “amandines” for this dish. The potatoes with harengs (sweet smoked herring) is a Provencal specialty, delicious year-round - it is very popular. Peel and boil the potatoes in small pieces for 20 minutes. During this time cut the shallots (or white onions) and fish in very thin slices. Then I mix it all with the warm, drained potatoes. Add a good amount of olive oil. The warm potatoes will soak up lots of oil. A bit of fleur de sel, some ground pepper and a few drops of balsamic vinegar. To be eaten warm if possible.

Next blog I will give Jean-François' recipe for “real” ratatouille.

1 commentaire:

  1. Le "hareng-pommes à l'huile" n'est pas une recette du midi, mais plutôt des bords de la Manche.
    Pour le reste, je salive...

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