jeudi 21 avril 2011

Le Pan Bagnat, a summer treat



Le Pan Bagnat, ou pain mouillé est une spécialité niçoise qui, à l'origine était le casse-croute des pêcheurs et travailleurs du matin. On le trouve dans les boulangeries, les "snacks", les restaurants sur les plages. En fait, en réaction au "ban bagnat pour touristes", il existe maintenant un label de l'authentique Pan Bagnat affiché chez certains commerçants.


C'est un sandwich délicieux que je mange depuis mon enfance, et très facile à faire à la maison. En Provence, il y a un petit pain rond réalisé spécialement pour le pan bagnat. Ce qui se rapproche le plus serait la ciabatta.

1 pain rond ou ciabatta                           1 tomate bien mure et ferme
1 petit poivron vert du pays                     des olives noires de Nice
3 feuilles de basilic                                  2 cébettes
thon a l'huile émietté                                2 filets d'anchois (facultatif)
1 poignée de mesclun ou laitue               1 œuf dur
huile d'olive, un peu de vinaigre              sel et poivre

Coupez votre pain en deux, arrosez chaque moitié d'une bonne huile d'olive, ajoutez du vinaigre, salez, poivrez. Le pain doit être bien imbibé.

Posez sur une moitié du pain vos feuilles de salade ou mesclun, les rondelles de tomates, des rondelles de poivrons verts et les cébettes. Au-dessus et sur toute la surface, émiettez le thon, rajoutez au-dessus les tranches d’œuf dur, parsemez les olives noires, ajoutez les feuilles de basilic coupées au ciseau. Salez et poivrez à nouveau, rajoutez un peu d'huile et de vinaigre.

Ma grand-mère avait l'habitude, lorsqu'il restait de la salade niçoise, d'en faire un pan bagnat, à mon grand régal et à celui de mon frère.

Lorsque votre pan bagnat est prêt, allez le manger au bord de l'eau, il n'en sera que meilleur.
Mon coin préféré a Juan Les Pins
Le Pan Bagnat or “wet bread” in Occitan dialect is a Nice specialty that originated as a workers' sandwich. Its a summer treat to be found in the boulangeries, snack shops and restaurants near the beaches here. Because of its popularity (and bastardization for tourists) certain shops are now officially recognized and authorized to sell “authentic Pan Bagnat.”

It is a delicious sandwich I've have enjoyed steadily since I was a child and very easy to make at home. In Provence there is bread made especially for the pan bagnat - I think the closest equivalent you might find is ciabatta.

1 round bread or ciabatta                             1 tomato, ripe and firm
1 sweet green pepper                                    6 black olives from Nice or Kalamata
3 basil leaves                                                2 spring onions
½ can tuna (in olive oil) crumbled               3 small anchovies (optional)
1 handful mache or lettuce                          1 boiled egg
balsamic vinegar                                          salt and pepper
olive oil

Slice the bread in two and add good oil to each side (the inside must be moist), add drops of vinegar, salt and pepper. On one half put a few salad leaves, a few slices of tomatoes, slices of green pepper and the spring onion. Spread the tuna on top and then the slices of the hard boiled egg. Add the olives (in France they leave the pits in, but you can remove them) and cut the basil with scissors on top. Salt and pepper again along with a little more olive oil and a few drops of vinegar.

When I was a child I remember my grandmother making pan bagnat from leftover salade niçoise and my brother and I fighting over who would get it. And for some reason, the pan bagnat tastes better at the beach. I've included a picture of one of my childhood beaches and still a favorite spot to eat my pan bagnat.




4 commentaires:

  1. A mon avis, ce n'est pas la foccacia mais la ciabatta: La ciabatta (« savate» en italien) est un pain blanc originaire d'Italie, dont une des principales particularités est à la fois un taux d'hydratation élevé (jusqu'à 80 %) et la présence d'huile d'olive parmi les ingrédients qui le composent (3 à 5 %).

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  2. Tu as raison, je corrige tout de suite, ah qu'est-ce que je ferais sans toi. Merci.

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  3. Bonjour ,

    Qui peut me dire ou mangé le meilleur pain bagnat a Antibes ?

    Merci

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  4. De temps en temps nous achetons un pan bagnat a "la ferme au foie gras" rue Aubernon à Antibes et il est très bon et bien assaisonné. Il n'est toutefois pas fait avec un pain rond mais une baguette.
    Je fais le pan bagnat à la maison, c'est le meilleur!
    Si j'ai d'autres informations, je les ajouterai.

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