dimanche 3 avril 2011

Les confitures, jams and jellies


En arrivant en France, du moins à Antibes, je me suis aperçue que presque tout le monde faisait ses confitures maison. Vos amis vous en amènent un pot: Josy, des pots de confiture de figues vertes et de prunes, Joan, des confitures de fraises à la menthe. Notre agent immobilier, George, un matin nous a apporté un pot de confiture de tomates rouges. Martine, qui a un arbre couvert d`oranges amères m'en a offert une dizaine pour faire de la confiture et c'est là que tout a commencé.


Depuis, je n`arrête plus, confitures de mandarines, de potiron à la vanille, de figues, et à mon tour je les offre. Rien n'est plus facile. Il faut de bons fruits, du sucre, pour certaines confitures un peu de patience, une grosses cocotte et des pots en verre. Je récupère les miens au lieu d'en acheter de neufs.


Et des étiquettes: le choix est sans fin, je fais en général les miennes à la main.


Et lorsque vous pouvez choisir un pot sur votre étagère le matin pour le petit déjeuner, et que vous tartinez de beurre et de confiture une belle tranche de pain de campagne, quel plaisir!  Andrew au début était assez hésitant, je le vois maintenant tous les matins se préparer une assiette couverte de tartines à la confiture avec son café.



Confitures de fraises: 1 kg de fraises - 700 gr de sucre - 1 gousse de vanille de Madagascar - 1 jus de citron - ou 1/2 verre d`infusion de menthe fraîche.
Laver et équeuter les fraises, les couper en quatre. Les mettre dans une bassine ou cocotte avec le sucre, la gousse de vanille coupée en morceaux et fendue et faire cuire à petit bouillon pendant 30 minutes.


Pendant la cuisson, lavez les pots a l'eau bouillante. Je les mets ensuite, ainsi que les couvercles en métal, 3-4 minutes au four chaud. Lorsque la confiture est prête, versez-la dans les pots, vissez le couvercle et retournez les pots pendant 15 minutes. Et voila!

Vous pouvez faire la même chose avec des mûres: 1 kg de mures - 600 gr de sucre - le jus
d'un citron - 6 feuilles de menthe fraîche ou 1/2 verre d'infusion des feuilles. Mettre le tout
dans une bassine, passer les fruits quelques secondes au mixer à main. Laisser cuire 30-40
minutes et remplissez vos pots.


La confiture d`orange amère, quoique très simple demande un peu plus de temps, ce sera pour une autre fois. Et c'est délicieux avec une tranche de brioche.






Pour savoir si votre confiture est prête, versez-en quelques gouttes sur une surface froide, les gouttes doivent se figer.
Si vous avez de l'écume, écumez avec une passoire ou une cuillère, ou bien ajoutez une noix de beurre à la fin de la cuisson (l'écume se résorbera d'elle-même).
Suggestions: Le citron dans les confitures fait ressortir le gout des fruits -  Ajouter quelques filaments de safran  à la confiture de pêches -  Faites tremper des feuilles de menthe dans de l'eau bouillante et utilisez l'infusion pour donner du punch -  L'eau de géranium (Tunisie) se marie très bien avec les framboises pour une confiture parfumée.


In France, at least in the South, almost everybody is making their own jams and it is common that friends bring you their latest - Josy, some green figs and plum jam, Joan, some strawberry jam with mint, George, our real estate agent some delicious red tomatoes jam, and Martine, who has a bitter orange tree brought me her oranges a couple of times so I could try them.
What a pleasure it is to have a selection on the shelf ready for breakfast – to spread with butter on a thick slice of country bread or crusty baguette. Andrew at the beginning was a bit hesitant, but now, every morning I see him preparing a big plate of jam and butter tartines with his café.
So I've jumped on the band wagon with mandarin jam, pumpkin and vanilla, fig jam and meyer lemons jam (bergamotte orange here) and now it is my turn to offer them to friends. All you need are non-treated good fruits (for some, a bit of patience), a big pot and glass jars - I'm using recycled ones. And labels – the choices are numerous, but I usually do my own.

Strawberry jam = 1 kg strawberries; 700 gr. sugar, 1 vanilla bean from Madagascar; juice of 1 lemon or half of a small glass of fresh mint herb tea.
Wash and remove the stems, cut the strawberries in 4 or 5 pieces. Put into a pot with the sugar, the vanilla and lemon juice. Cook under medium heat with a lively simmer for about 30 minutes.

While your jam is cooking; wash your glass jars and tops in boiling water. I generally then put them in the oven on high heat for 3 to 5 minutes. When the jam is ready pour it into the jars, close the tops and store them upside down for about 15 minutes and voila!
You can do the same with blackberries, but you may want to hand mix the blackberry concoction before cooking as the blackberries tend to be harder.
To know if your jam is ready drop a few drops on a cold surface – if the drops run the jam needs more time, if the drops congeal, it's time.
If you have a bit of foam you can skim it with a spoon or dissolve the foam by mixing in a teaspoon of butter at the end of cooking.
Suggestions: lemon juice enhances the fruit taste - add a few leaves of fresh mint to boiling water and add to the fruits to give the jam punch - A few saffron threads enhances peach jam - a few drops of “geranium water” (from Tunisia) makes a good perfumed raspberry jam.

2 commentaires:

  1. Fait beaucoup et les vend tes confitures a Petit Clos cet ete!

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  2. I will bring plenty when we come visit, tomato jam, apricot and fig with lavender jam.

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