dimanche 1 mai 2011

Un dessert Corse, le Fiadone au lait de brebis

La Corse, surnommée l'île de beauté, est une île boisée et montagneuse avec de hautes falaises sur la côte, et n'est qu'à 200Km au Sud-est de la Côte d'Azur. Composée de deux Départements, la Corse du Sud et La Haute Corse, c'est une région magnifique à visiter.
A 1h1/2 d'avion de Nice ou a quelques heures en NGV (navire de grande vitesse), ou en Ferry ( 101 Euro pour 2 personnes + une voiture).


  Je vous offre une recette du Fiadone, comme un petit clin d’œil à la Corse. C'est un des desserts les plus délicieux de la gastronomie Corse, avec comme base le brocciu, un fromage frais de brebis, fait avec le lait des chèvres du maquis.
Le broccio frais de Corse se trouve en général entre la mi-octobre et la fin juin.
Alors profitons-en!





500 gr. de Brocciu frais Corse
5 œufs frais Bio
120 gr de sucre en poudre
Le zeste râpé d'un citron Bio
1 grosse noisette de beurre pour le moule




1) Pré-chauffez votre four a 180°.
2) Beurrez votre moule (4cm de haut, 20 cm diamètre).
3) Râpez le zeste du citron et réservez.
4) Essorez le brocciu avec du papier, mettez-le dans un saladier, et fouettez-le pour le rendre homogène. Essorez a nouveau;
5) Séparez les jaunes d’œufs des blancs
6) Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et le zeste de citron jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
7)Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre avec le brocciu.
8) Battez vos blancs d’œufs en neige ferme.
9) Mélangez délicatement les blancs en neige au brocciu.
10) Versez le mélange dans le moule beurré et enfournez pendant 40- 45 mn.


J'adore le Fiadone tel quel, moelleux à souhait, avec son goût prononcé de brebis qui se marie très bien à la saveur du citron.

On peut aussi l'accompagner de framboises fraiches, de coulis de framboise, ou de coulis de figues.

Régalez-vous!



A Corsican dessert, the brebis cheese Fiadone

Corsica, nicknamed the “Island of Beauty” is just 200 kilometers from the Côte d'Azur. A wooded island of mountains and high cliffs dropping into the ocean, it is dramatic and beautiful to visit – just 1½ hours by plane from Nice, a couple of hours by high speed boat or ferry (101 euros for 2 people and a car).
Here's a recipe of Fiadone, as a salute to Corsica. This is one of their most delicious and typical desserts, made with brocciu, a fresh cheese of brebis, from the milk of goats living in the scrub. The brocciu is made between mid-October and the end of June.

18 ounces (500g) fresh Brocciu from Corsica
5 fresh eggs (organic)
4½ oz. (120g.) granulated sugar
1 lemon
1 teaspoon butter for the cakepan

Pre-heat oven to 350.
Grate the peel from the lemon and save.
Butter the cake pan.
Pat dry the brocciu with a paper towel and then whip it in a large bowl until creamy.
Separate the egg white from the yolks.
Whip the yolks with the sugar and lemon peel until white and creamy.
Mix the brocciu and egg yolks together.
Whip the egg white until firm and then delicately mix with the brocciu.
Pour the mixture into the buttered cakepan and cook in the oven for 40 minutes.

The Fiadone is delicious as is, with its moist, brebis milk taste or you can serve it with fresh raspberries, or raspberry sauce, or fig sauce.

4 commentaires:

  1. I ONLY haven't commented because we've been SO busy, but that doesn't mean I'm not enjoying your blog posts enormously! Love the recipes, the little histories, etc etc. But that doesn't make missing you any easier!!

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  2. La nuit derniere, notre classe a décidé que chaque semaine notre étude sera l'un de vos messages de blog. Vos paroles sont toujours un peu comme une leçon de culture et aussi l'histoire de votre région.

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  3. Cela nous fait très plaisir. Chaque semaine, on sera un peu ensemble. Bisous.

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