dimanche 19 juin 2011

Les Spécialités Niçoises

La Cuisine Nissarde

Les invités/guests que nous recevons dans notre studio de vacances nous demandent souvent quelles sont les spécialités de la région et où manger. 



La cuisine Niçoise est très riche et se fond dans la cuisine Provençale. Si vous venez en vacance sur la Côte d'Azur, voici une liste de spécialités niçoises, à goûter spécialement chez les restaurateurs affichant  l'auto-collant à gauche. Les restaurants dépositaires de la marque "cuisine nissarde, respect de la tradition" se sont engagés à cuisiner au minimum trois recettes authentiques. Un de nos restaurants favoris à Nice est le Safari sur le Cours Saleya: leur raviolis à la daube, les petits farcis niçois et bien d'autres plats sont délicieux. Il nous a été recommandé par mon frère et ma belle-sœur qui vivent  à Nice depuis des années.



La salade niçoise: poivrons, tomates, céleri, œuf dur ou thon, olives noires de Nice, oignons et, selon la saison, de petits artichauts et des févettes.










Le pan-bagnat:petit pain blanc et rond ouvert en deux, frotté d'ail sur chaque face, garni de feuilles de laitue, rondelles de tomates, radis, œuf dur, cébettes, céleri, cœur d'artichauts violets, thon à l'huile, trois filets d'anchois, vinaigre, sel et poivre et huile d'olive.


 




Les farcis: tomates, oignons, courgettes rondes, aubergines, poivrons garnis d'une farce propre à chaque légume.








Les fleurs de courgettes: en beignets, à servir tièdes et accompagnés de sauce tomate.




 



La pissaladière: tarte aux oignons avec pissala et olives noires.



 



La socca: sorte de “galette géante” très fine à la farine de pois chiches et l'huile d'olive.





 


 Le mesclun: mélange de pissenlit, riquette, chicorée, pourpier, petite laitue amère, cerfeuil.





Aïoli: mayonnaise à l'ail et à l'huile d'olive.

 


Gâteau des rois: dans le Comté de Nice et en Provence, la galette des rois est remplacée par le gâteau des rois, une couronne de brioche parfumée à la fleur d'oranger et décorée de fruits confits.




 



La tourte de blettes: tourte aux blettes cultivées sur les collines niçoises et aux pignons.




 


 Les gnocchis: deux façons de les préparer, soit avec de la semoule de blé dur (plutôt italien) soit de la pomme de terre.




 



La porquetta: cochon de lait farci.





 



 La ratatouille: tomates, poivrons, aubergines, courgettes oignons et ail, basilic, revenues à part puis cuits ensemble.




Les raviolis niçois: garnis de bœuf en daube et de vert de blette.

 


La soupe au pistou: poireaux, carottes, céleri, courgettes, haricots verts, haricots rouges ou blancs, pommes de terre coupés en petits dés, l'ensemble servi avec une sauce au “pistou” à base d'ail, de basilic et de fromage.



 
 La daube niçoise: La daube provençale est cuisinée à base de viande de bœuf marinée dans du vin rouge. La viande coupée en dés est mise à mariner la veille dans le vin, accompagné généralement de carottes, d'ail, d'olives noires et d’herbes de Provence. La daube niçoise est une variante de la daube consistant à y incorporer des champignons, le plus souvent des cèpes. 




The guests that come to our vacation studio in the Vieil Antibes frequently ask us what and where they should eat. To respond we've put together this list of specialities from the Nice area. The cuisine Niçoise is very rich and integrated provençale cooking. If you find yourself in the area, you should keep an eye open for those restaurants that display a sign, “cuisine nissarde, respect of the tradition”. Nissarde is the local dialect word for Niçoise, and these restaurants have agreed to offer at least three traditional dishes. A favorite restaurant of ours is the Safari, on Cours Saleya in the Vieux Nice, a wonderful place to visit. The daube raviolis, the petits farcis niçois and many other dishes are simply divine!

Salade niçoise: anchovies, tuna, tomatoes, green peppers, celery, hard boiled eggs, black olives and a dash of olive
oil to season (in season artichoke hearts and broad beans can also be added)
Pan-Bagnat: a traditonal workers' sandwich ane really a salade niçoise to go! It's a round sandwich made of salade niçoise and onions or spring onions and can be found on many Riviera beaches durinng the summer.
Petits farcis: tomatoes, courgettes, onions, mushroom, courgette flowers, peppers and aubergines stuffed with salt pork, egg, basil, garlic, parmesan cheese, olive oil
Deep fried courgette flowers.
La pissaladière: onion tart covered with anchovy filets and black olives.
La socca: crepe made with chick pea flour, water and olive oil, cooked in a wood-fired oven.
L’aïoli: a sort of garlic mayonnaise
Gnocchi with durum semolina (Italian way) or potato.
Porquetta: stuffed sucking pig
Raviolis niçois stuffed with casserole and served with casserole sauce. Soupe au pistou: vegetable soup with basil (carrots, swede, green cabbage, courgettes, white beans, leaks, potatoes, garlic, salt, pepper and lean bacon).
Stockfish: made with a base of dried cod cooked with onions, tomatoes and white wine for two hours served with a few anchovies and black olives.



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